Pada tanggal 16 Oktober 2014, Prodi melaksanakan kuliah umum tentang ‘English Language Curriculum and Pedagogy: A Social Semiotic Perspective’ dengan dua orang pemateri, yaitu Handoyo Puji Widodo, SPd. Postgrad Dipl. Ling, M.A., dosen Politeknik Negeri Jember yang sedang menyelesaikan program S3 di University of Adelaide, Australia (yang juga alumni Prodi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP UNEJ), dan Dr. Peter Mickan dari University of Adelaide. Handoyo Puji Widodo adalah Book Editor and Author sedangkan Dr. Mickan adalah  International Curriculum Consultant and Author. Peserta kuliah umum ini adalah semua dosen Program Pendidikan Bahasa Inggris dan mahasiswa Program Pendidikan Bahasa Inggris yang berminat. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris karena dapat menambah wawasan dalam perkembangan Kurikulum dan Pedagogi dalam perspektif Social Semiotic, sehingga Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris dapat mengembangkan kurikulum yang sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan.